3,5 kg
        Bienenhonig 
        7 l Wasser 
        30 g Milchsäure (80%) 
        10 g Weizenmehl 
        4 g Hefenährsalz 
        Reinzuchthefe (Portwein/Sherry) 
        Kaliumdisulfit 
        Rezept für 10 Liter Wein: 
        Gärbehälter 15-20 l 
        Man erwärmt Wasser und Honig auf maximal
        50 Grad, löst den Honig im Wasser auf, gibt die
        restlichen Zutaten zu (Mehl vorher in etwas Wasser glatt
        rühren) und läßt gären. 
        Der Zusatz von 1-1,5 l Apfel- oder
        Traubensaft hat folgende Auwirkungen:  
        - die Gärung wird gefördert 
        - der Geschmack wird fruchtiger 
        - der Alkoholgehalt wird höher. 
        Gärdauer 2-4 Monate 
        Klärungsdauer ca. 1 Monat 
        Maximale Lagerdauer 6 Monate 
         
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