Zutaten: 3 kg Bienenhonig
8 Liter Wasser
4 g Hefenährsalz
40 g Milchsäure
10 g Weizenmehl
Reinzuchthefe (Portwein, Malaga oder Burgung)
Rezept:
Die angeg. Mengen ergeben 10 Liter Met.
Man erwärmt Wasser und Honig auf ca. 50° C und rührt
bis der Honig im Wasser aufgelöst ist. Nach dem
Abkühlen auf ca. 25° C gibt man die restlichen Zutaten
zu und füllt die Mischung in Gärgefäß.
Um dem Met einen besseren Geschmack zu geben, kann man
vor oder nach der Gärung verschiedene Gewürze zusetzen.
Geeignet dazu sind Lindenblüten, Holunderblüten,
Muskat, Zimt, Nelken, Hopfen, Ingwer. Hier sind der
Experimentierfreudigkeit keine Grenzen gesetzt.
Nach 2 bis 3 Monaten ist die Gärung beendet und der Met
wird kühl gestellt. Er sollte jetzt auch bald von der
abgesetzten Hefe abgezogen werden. Zur besseren
Haltbarkeit kann er dann noch mit 1 g Kaliumpyrosulfit
geschwefelt werden.
Der Met kann mit Honig nachgesüßt werden.
Sollte nach einer Lagerzeit von weiteren zwei Monaten
noch keine Selbstklärung einsetzen, so kann eine
Schönung mit Kieselsol 15% vorgenommen werden.
Der Met wird im kühlen Keller gelagert, je länger er
lagert, desto besser wird er.
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