Die Herstellung von Met
Rezept 3 aus dem Jahre 1900
Zutaten:

40-50 Liter VE-Wasser
20 Liter Honig
Weinhefe
1-2 Liter aromatischer Honig

Rezept:

Herstellung von Met mit Hilfe von Weinhefe
In einem Kessel werden 40-50 Liter weiches oder doch nicht zu hartes Wasser mit 20 Liter Honig versetzt und die Mischung beiläufig 1 1/2 Stunden gekocht, der Schaum wird abgeschöpft. Man läßt die Flüssigkeit langsam auf etwa 25° C erkalten und bringt sie in ein reines Faß, in welches vorher 1 Liter ganz frische Weinhefe gebracht wurde. Das Faß wird mit der Flüssigkeit nicht ganz bis zum Spundloche gefüllt und bleibt offen. In einem Keller von mittlerer Temperatur fängt die Gährung sofort an und dauert 14 Tage. Sowie die Hauptgährung vorüber ist, wird abgezogen, wobei sorgfältig beachtet werden muß, daß keine Hefe mitgerissen wird. Man läßt den Meth im neuen Fasse ganz ausgähren, worauf man schließlich auf Flaschen abzieht. Um dem Meth ein angenehmes Aroma zu verleihen, gibt man eine Menge von 1-2 Liter sehr aromatischen Honig in das Faß zu, und will man die Gährung beschleunigen, setzt man die Flüssigkeit der Gährung in der geheizten Stube aus. Je länger der Meth lagert, um so besser und aromatischer wird derselbe. Auch ist ein kleiner Zusatz von Muscatnuß ist bei der Nachgährung zu empfehlen.

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