Zutaten: 40-50 Liter VE-Wasser
20 Liter Honig
Weinhefe
1-2 Liter aromatischer Honig
Rezept:
Herstellung von Met mit Hilfe von
Weinhefe
In einem Kessel werden 40-50 Liter weiches oder doch
nicht zu hartes Wasser mit 20 Liter Honig versetzt und
die Mischung beiläufig 1 1/2 Stunden gekocht, der Schaum
wird abgeschöpft. Man läßt die Flüssigkeit langsam
auf etwa 25° C erkalten und bringt sie in ein reines
Faß, in welches vorher 1 Liter ganz frische Weinhefe
gebracht wurde. Das Faß wird mit der Flüssigkeit nicht
ganz bis zum Spundloche gefüllt und bleibt offen. In
einem Keller von mittlerer Temperatur fängt die Gährung
sofort an und dauert 14 Tage. Sowie die Hauptgährung
vorüber ist, wird abgezogen, wobei sorgfältig beachtet
werden muß, daß keine Hefe mitgerissen wird. Man läßt
den Meth im neuen Fasse ganz ausgähren, worauf man
schließlich auf Flaschen abzieht. Um dem Meth ein
angenehmes Aroma zu verleihen, gibt man eine Menge von
1-2 Liter sehr aromatischen Honig in das Faß zu, und
will man die Gährung beschleunigen, setzt man die
Flüssigkeit der Gährung in der geheizten Stube aus. Je
länger der Meth lagert, um so besser und aromatischer
wird derselbe. Auch ist ein kleiner Zusatz von Muscatnuß
ist bei der Nachgährung zu empfehlen.
|