Wie man
Meth, ein Getränk aus Honig bereitet Rezept aus dem Jahre 1894 |
Zutaten: 1,5 Liter Honig Rezept: Getränk aus Honig bereitet: 1 Maß [5]
Honig läßt man mit 8 Maß Wasser bei gelindem Feuer
kochen und schäumt es gehörig ab, bis es ganz klar ist.
Will man den Meth einige Jahre aufheben, so kocht man
Honig so lange ein, bis die Flüssigkeit ganz klebrig
wird. Kalt geworden, läßt man nun das Honigwasser in
einem gepichten Faß drei Monate lang gähren; nun wird
das Faß zugespundet und in den Keller gelegt, oder auch
einige Zeit in die Erde gegraben, wodurch der
Beigeschmack des Honigs sich verliert. Um den Meth
stärker zu erhalten, thut man Hopfen, Coriander, der
vorher in Essig gebeizt worden ist, Salbeiblätter,
Muscatnüssen, Nelken, Zimmt, Galgant oder auch anderes
Gewürz in ein oder ein paar leinene Säckchen und hängt
sie mit bei dem Absude in den Kessel. Hat der Meth eine
Zeit lang gelegen, so kommt er dem besten spanischen
Weine gleich. Man bereitet den Meth gewöhnlich in den
Hundstagen. Von dem gemeinen gelben Honig erhält man
braunen, von weißem Honig weißen Meth; letzterer ist
besser. Statt des Wassers nimmt man zum Meth auch Wein,
Most, Bier, Essig; daher Wein-, Most-, Bier-, Essig-Meth.
Der Meth ist ein germanisches und skandinavisches
Getränk und bei diesen Völkerschaften findet er sich
schon in den ältesten Zeiten. In Alt-Upsala in Schweden
trinkt man ihn noch nach alter Weise aus Hörnern; auch
in Russisch-Polen und Russland ist der Meth sehr
gebräuchlich. |