- 3kg Bienenhonig 
 
            - 1 Liter Apfelsaft (oder
                Traubensaft) 
 
            - 7 Liter Wasser 
 
            - 4 - 5 Tabletten Hefenährsalz
                Reinzuchthefe 
 
            - 10 Gramm Mehl oder ein geriebener
                Apfel 
 
            - Gärballon mit Gärverschluss 
 
            - Zubereitung:
 
                 
                Nehmt einen möglichst grossen Topf und gebt den
                Honig hinein (TIPP : Die Reste im Glas kann man
                prima mit etwas warmem Wasser ausspülen) Wenn
                der ganze Honig im Topf ist gebt einige Liter
                warmes Wasser hinzu.Das Wasser darf nicht zu
                heiss sein. Handwarm reicht.... Rührt solange
                bis der Honig sich gelöst hat. Es sollte eine
                dünnflüssige Honig-Wasserlösung entstehen.
                Gebt nun die zerdrückten Nährsalztabletten, den
                geriebenen Apfel (oder das in etwas Wasser
                "gelöste Mehl") dazu und rührt
                nochmal kräftig. Diese Mischung überführt ihr
                in den Gärballon. Das geht am besten wenn ihr
                euch einen Schlauch besorgt, den Topf hoch und
                den Gärballon niedrig stellt. Hängt nun den
                Schlauch in den Topf und saugt die Mischung mit
                dem Mund an. Wenn ihr den Schlauch jetzt in den
                Ballon haltet fliesst die Mischung von ganz
                alleine in den Ballon. Gebt den Apfelsaft dazu
                und füllt mit Wasser auf ein Gesamtvolumen von
                10 Litern auf. Die Mischung darf nicht wärmer
                als ca. 25°C sein wenn ihr die Hefe dazugebt.
                Verschliesst den Ballon mit dem Gärverschluss
                und stellt das ganze an einen warmen Ort (Küche,
                Heizungskeller oder sonstwo...) Nach ein paar
                Tagen fängt dann die Gärung an. Nach 4-6 Wochen
                ist sie abgeschlossen. Ihr könnt nun den Met von
                der Hefe abziehen und in Flaschen füllen. 
         
         |