- 3kg Bienenhonig
- 1 Liter Apfelsaft (oder
Traubensaft)
- 7 Liter Wasser
- 4 - 5 Tabletten Hefenährsalz
Reinzuchthefe
- 10 Gramm Mehl oder ein geriebener
Apfel
- Gärballon mit Gärverschluss
- Zubereitung:
Nehmt einen möglichst grossen Topf und gebt den
Honig hinein (TIPP : Die Reste im Glas kann man
prima mit etwas warmem Wasser ausspülen) Wenn
der ganze Honig im Topf ist gebt einige Liter
warmes Wasser hinzu.Das Wasser darf nicht zu
heiss sein. Handwarm reicht.... Rührt solange
bis der Honig sich gelöst hat. Es sollte eine
dünnflüssige Honig-Wasserlösung entstehen.
Gebt nun die zerdrückten Nährsalztabletten, den
geriebenen Apfel (oder das in etwas Wasser
"gelöste Mehl") dazu und rührt
nochmal kräftig. Diese Mischung überführt ihr
in den Gärballon. Das geht am besten wenn ihr
euch einen Schlauch besorgt, den Topf hoch und
den Gärballon niedrig stellt. Hängt nun den
Schlauch in den Topf und saugt die Mischung mit
dem Mund an. Wenn ihr den Schlauch jetzt in den
Ballon haltet fliesst die Mischung von ganz
alleine in den Ballon. Gebt den Apfelsaft dazu
und füllt mit Wasser auf ein Gesamtvolumen von
10 Litern auf. Die Mischung darf nicht wärmer
als ca. 25°C sein wenn ihr die Hefe dazugebt.
Verschliesst den Ballon mit dem Gärverschluss
und stellt das ganze an einen warmen Ort (Küche,
Heizungskeller oder sonstwo...) Nach ein paar
Tagen fängt dann die Gärung an. Nach 4-6 Wochen
ist sie abgeschlossen. Ihr könnt nun den Met von
der Hefe abziehen und in Flaschen füllen.
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